Food
Leave a Comment

妳還不知的水秘密 Some more water secrets

很多學生來上課都會問我該怎麼吃、調整飲食才能瘦更快?而我通常給的第一個建議就是「多喝水,其他不變」

「就這樣?這麼簡單?」

「對,就是這麼簡單!」

首先,為什麼我只提供多喝水的這個建議?這必須要從了解「習慣養成」的重要性開始。很多朋友覺得減重、減脂很難,是因為大家一下子給自己太多要改變的要素,像是同時間要一周至少運動三次、多吃青菜、少吃澱粉、早睡、多喝水一大堆,結果導致因為壓力太大結果一下就放棄了,信誓旦旦的「新年新希望」常常演變成「過年就忘」。

最好的習慣養成、行為改變是一項一項接著來,從簡單到難的。大家也許很熟悉各大行為學家提出的「21天行為養成」,也就是說很多的新習慣都至少需要21天來培養,如果一下子給自己太多太高的要求與期望,往往美好的目標都只存在腦海裡,即便21天過去,可能依舊在原地打轉。

所以,先從單一的、好上手的喝水開始,徹底執行2-3週,感受自己身體的好的改變,就會更有動力再做更多的改變。

Drinking water-4

喝水對身體有什麼好的改變?

其實這個部分我應該不用再贅述,像是肌膚變得比較保水光亮有彈性、代謝變好、排便更順暢、減少水腫症狀、甚至精神也會變好、情緒較為穩定。

我想要特別提的是喝水與減重、減脂的兩個重要的觀念。

第一、多喝水可以增加飽足感、抑制想貪吃的欲望,減少吃進不必要的熱量;第二、為了儲存肌肉裡的肝糖。一般人肌肉裡有大約350-500克的肝糖(相較於肝臟裡只有100克,多出很多),肝糖需要大量的水分才能被儲存,水分不足肝糖不易合成,肌肉也就無法養大,線條不僅會不夠明顯,體脂肪也可能因此降不下來。

Drinking water-3

什麼時候喝水?喝多少水才算夠?

一句口訣就是「一天始於水、終於水」。每天早上起床後的第一口就是喝下溫開水,醒你的胃、同時啟動妳的腸,促進排便。睡前也不忘記再喝一口溫水,也可以增進睡眠品質。

在這一天中,儘量讓自己可以喝滿1800-2000cc的水,如果有運動當天,最好可以喝到3000cc.我的建議是,隨身帶著一瓶大約600-650cc的水瓶,讓自己起床到午餐前喝一瓶、午餐到晚餐前喝一瓶、晚餐後到睡前1個小時前喝一瓶,這樣大約就有2000cc了!

最後,儘量避免在吃飯的時候喝水。因為水分會稀釋你的胃酸,導致消化不良、容易產生胃食道你流,儘量在餐與餐之間喝水。如果妳一整天持續喝水的話,吃飯時間你是可以不需要喝東西的。這也是如果有懷孕的媽咪們如果有胃灼熱(chest pain)要特別注意以及避免的。

5-21-2014-health-wednesday-water1

如果妳認為單喝水好無味,加點水果吧!可以參考之前的文章:

https://pelieving.com/2016/05/02/cheers-to-health-water-x-fruits-%E6%B0%B4%E8%AE%8A%E6%9B%B4%E5%A5%BD%E5%96%9D%E4%BA%86-%E5%8A%A0%E9%BB%9E%E6%B0%B4%E6%9E%9C%E5%90%A7/

讓我們都一起愛上喝水吧!

Love,

Paige

按讚Pelieving臉書粉絲頁:www.facebook.com/pelieving
追蹤Pelieving I G 帳號:www.instagram.com/plieving
訂閱Pelieving YouTube: @Pelieving

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s