Fitness
Leave a Comment

聆聽身體 運動過度的10大警訊

開始規律運動到拿到教練證照已經來到了第6年,我到現在終於才知道,其實運動並不需要把你自己逼到絕境、每週7天運動、每次運動完都累到覺得自己要虛脫或是一定要感覺到肌肉極度痠痛,才能真正達到「有效減重減脂」。

其實,肌肉的增長、脂肪的代謝,往往是在身體和心靈最健康、舒服的方式,達到最大的效益。

我在3週前有些不規律的出血。就是在生理期結束後,仍然有粉色或咖啡色的分泌物,連續觀察幾天,我發現似乎在我重訓結束後的當天,出血狀況會明顯一些,休息日就會減緩一些。看了醫生照了超音波子宮、子宮頸都正常,雖然腹部沒有疼痛感,也沒有特別身體不適,但是為了安全起見,我讓自己所有的訓練停止一週。

在進行現在這90天的產後瘦身運動飲食挑戰,不得不承認我在進行到第二個月的時候,明明有時身體很累,睡眠不足,但是還是拖著身體到健身房報到。在一段時間沒有獲得足夠又優質的睡眠品質,在缺乏休息下,肌肉的痠感會持續好幾天無法消除、筋膜過緊,幾個星期下來,這樣發炎的反應還導致我雙腿腫脹,關節處也都有些微的疼痛感。

因為6年來我一直秉持著”No Pain, No Gain.”的運動精神,很容易過度逼迫自己、忽視身體發出的警訊,往往要等到身體大聲表態「老娘我不幹了!」,才知道事態嚴重。

乖乖聽話休息過後,我的整個身體、精神狀況可以說是完全恢復!

開始恢復大重量訓練這10天,我現在改成「練一休一」的模式,而且讓自己不再一昧追求重量、組數的增加,而是更專注於每個動作的正確性,細心感受身體的狀況。如果真的撐不下去,我不會過於勉強自己。這樣運作快2週,我發現我除了運動外身體仍有動力完成生活上其他事情,時間分配更有效率,思緒也更清楚,和孩子相處時品質也更好了!

雖然放慢我訓練的腳步,但我的體重和體脂仍然持續穩定的下降中,目前只1.5磅回到孕前,體脂也下降到21.6%,比孕前還低。

這也再次證明了,肌肉增長、降體脂往往發生在身心最健康的狀態。

如果妳有以下類似的身體狀況,妳的身體已經承受太多壓力、太累了,請適度讓自己從運動中休息一下:

  1. 每天起床仍非常疲倦
  2. 長時間肌肉筋膜痠痛緊繃、關節疼痛
  3. 身體水腫
  4. 經期不規律、經血明顯減少
  5. 情緒不穩(易低落、易怒等)
  6. 長痘痘、皮膚出現問題
  7. 排便不順、拉肚子
  8. 胃食道逆流
  9. 經常感冒
  10. 運動時頭暈想吐

我們這輩字最該疼愛、珍惜的是我們的身體,它總是盡一切努力保護我們,陪著我們度過壓力、喜樂、悲傷、病痛,記得聆聽身體釋放的訊息,好好回應它,它才能陪我們更久,完成妳心中所想要達成的。

追蹤P的 IG:www.instagram.com/p_pelieving 

按讚P的臉書粉絲頁:www.facebook.com/pelieving

更多運動影片在YouTube 🔎pelieving

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s