Food
Comment 1

如何控管「嘴饞」的念頭?抓住7大要領!

關於女生或是產後媽媽最在意的減重、減脂,大家也許都已經耳熟能詳「熱量赤字」才會帶給妳實際的成效。

所謂「熱量赤字」,是妳必須攝取「低於」每日應攝取的總卡路里。通常以長久可執行來說,我會建議大約低15-20%即可。但是因為每個人的肌肉量、活動量不同,到底該攝取多少卡也有很大的差異。

我們今天暫時先不討論攝取多少卡,而我們要討論的是在執行熱量赤字時,如何讓自己能真正執行成功而不會因為嘴饞多吃了不該吃的零食等純吃熱量、營養價值低的加工食品。

在列出方法之前,我們得先了解一個重點:熱量赤字並不代表妳完全不能吃零食、點心等,而是份量的拿捏去控制卡路里攝取。即便在我的90天產後瘦身運動飲食控制挑戰時,P每天都會在午餐後吃點餅乾、甜點,以滿足我口腹之慾。因為唯有適當讓精神放鬆,這樣的熱量控管才有辦法走得長久。

如果妳真的在一天之中非正餐或上午下午點心時感到「嘴饞」,忍不住想吃東西,可以執行以下的方法:

  1. 先了解一天之中,妳什麼時間最想吃甜食或零食。然後安排那段時間讓自己好好享受適當的點心,因爲妳的身體需要,妳的心靈也需要。
  2. 身邊不乏營養價值高健康的點心。準備堅果、水果、有機發穀全麥土司、水煮蛋等在自己辦公桌抽屜裡、包包裡、家裏維持這類的東西唾手可拿,可以避免有飢餓感時,容易抓不營養的零食只追求飽足感。
  3. 喝水。有時身體缺水也會誤以為是飢餓。建議可以先喝300cc的水,等待15分鐘後,通常如果只是缺水性飢餓感,喝完水後就會警報解除。
  4. 找事情做。有一種餓叫做「無聊餓」,面對這樣的狀況,最好的解決方法就是起身做點別的事情。像是上班時找同事討論工作內容、在家時做家事、出門辦事情等等,讓自己從無聊狀態中跳脫出來。
  5. 確認自己真的有吃夠卡路里。這點非常重要!如果妳一天只吃800、1000卡,當然隨時隨地都會餓!而且過少的熱量攝取,長時間下來身體的新陳代謝會下滑,反而造成「連喝水都胖」的易胖體質。如同我一直重複的,熱量赤字是依照妳應攝取的總卡路里下修20%就好。所以了解自己的基代、列出可長時間執行的餐飲計畫非常重要!P會在之後分享如何計算自己的每日卡路里。
  6. 放掉「罪惡感」。如果某天妳因為前一天/當天的運動、或因某事壓力太大,妳很需要一些甜點、零食來慰勞自己、安慰自己,可以以「一個手掌大小」的範圍,當作給自己一點獎勵、放縱的空間。
  7. 好好享受家庭、朋友聚會的時光。即便妳正在執行飲食控制,並不代表妳需要與世隔絕,孤立自己,不參加任何聚會。在聚會裡,那多兩杯的紅酒、多一片的pizza、和多吃的甜點,是妳和家人相處的時光、和朋友情感的交流,是代表著無價的精神食糧,他們並不可怕、並不會毀了妳之前所有的努力。所以,在特殊情況下,請好好放鬆,不要再施加任何「罪惡感」給自己,這只是讓身體承受更深一層的壓力。記得,妳的心靈和情感,也需要被適時的滿足。

控制卡路里攝取也許需要花一點心思和毅力,但不是完全不可行。配合規律的運動、適當的「熱量赤字」其實可以讓妳不必餓肚子、也可以執行很長久。

追蹤P的IG:www.instagram.com/pelieving 

按讚P的臉書粉絲頁:www.facebook.com/pelieving

更多運動影片在YouTube 🔎pelieving

1 Comment

  1. Pingback: 掌握五大關鍵 哺乳媽媽同步減脂瘦身 | Pelieving

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s